Turnhalle an die Stadt übergeben – Außenanlagen in Arbeit
Es geht voran (Teil 27)

In der letzten Ferienwoche bot sich ein ungewohntes, fast befremdliches Bild: die Thomas-Mann-Schule ohne Gerüst! Die Schule erstrahlt in neuem Glanz, die "höhere Lehranstalt im Grünen" ist nicht mehr wieder zu erkennen. Und kaum zu glauben ist, dass sich nach zwei Jahren die Bauarbeiten ihrem Ende nähern.

Außenanlagen

Während der Ferien wurde die Baustraße über dem Schulhof zurückgebaut und die Eisengitter entfernt, so dass die Kinder sich nicht mehr eingesperrt fühlen müssen und wieder mehr Platz zum Toben haben.
Vor der Mensa entstand eine Terrasse, deren geräumiger Eindruck allerdings durch den Bau einer Rampe etwas gelitten hat. Aber auch hier gilt zu recht die Sicherheit mehr als die Ästhetik.
Ein großer Pluspunkt unserer Schule ist jetzt, dass sie barrierefrei ist und Rollstuhlfahrer sicheren Zugang zum Gebäude und zu allen Räumen haben.

Zwischen Turnhalle und Mensa ist die Fläche schon fertig und seit zwei Wochen sind die Steinsetzer dabei, den Zufahrtsweg von der Thomas-Mann-Straße zur Mensa mit Betonsteinen zu pflastern. Das wird die Anlieferung des Essens sehr erleichern, der lange Weg durch das Gebäude mit ratternden Wagen ist Geschichte.
Vor der Turnhalle entstehen auch einige Parkplatze für Pkw, zudem werden 180 Fahrradständer errichtet, was die Lage auf dem Schulhof sehr entspannen dürfte. Auf dem Vorplatz der Turnhalle befindet sich ein kleiner Platz, auf dem Rasensteine und neun Felsenbirnen etwas Grün in die graue Fläche bringen werden.

"Fünf Wochen werden wir wohl noch brauchen, bis wir hier fertig sind", meinte der Handwerker. Hier wird noch viel Kies und Beton bewegt werden müssen. Schön, dass es hilfreiche Maschinen gibt.

Übergabe der Turnhalle

Der 1. August war ein bedeutsamer Tag: Die Turnhalle wurde von der Firma Züblin der Hansestadt Lübeck übergeben. Der Projektleiter der Firma, Herr Winzer, erläuterte kurz den Teilnehmern von der Schulleitung, was  man unter einer "Bauzustandsfeststellung" zu verstehen hat. Bei der Übergabe werden die äußeren und inneren Gebäudeteile einer genauen Inspektion unterzogen und festgestellte Mängel in einem Protokoll festgehalten, das dann von allen Beteiligten unterschrieben wird. Die Mängel müssen dann von der Firma bzw. den betreffenden Subunternehmen innerhalb eines bestimmten Zeitrahmens beseitigt werden.
Als Bauleiter übernahm im Wesentlichen Herr Terziler die Aufgabe, alles genau zu protokollieren.

Und dann machte sich die Gruppe, bestehend aus Vertretern der Firma Züblin, des Lübecker  Gebäudemanagements und der Thomas-Mann-Schule, auf den Weg rund ums Gebäude, inspizierte die Fluchttüren und Regenrinnen. Als Vertreter der Stadt  ruckelte Herr Martensson auch einmal demonstrativ am Außenwasserhahn, ob der nun wohl fest säße. Beeindruckt zeigten sich alle von der glatt geputzten Fassade, die mit einem grünen Band durchzogen wird. Die technischen Anlagen können erst zu einem späteren Zeitpunkt geprüft werden; hier waren die Handwerker noch schwer beschäftigt.

Über eine Fluchttreppe ging es dann in den ersten Stock der Halle, in der sich von der Galerie ein toller Blick in den großen lichtdurchfluteten Raum oder hinaus auf den Vorplatz bot. Das ist wirklich kein Vergleich mit der alten Halle! Die Bilder sprechen für sich!

Trotz ihrer Begeisterung für den Bau ließen die Stadtvertreter die nötige Sorgfalt walten:  Sie begutachteten die Verkleidungen von technischen Anlagen, forderten in den Umkleideräumen das Festschrauben der Bänke und prüften, ob der Fliesenboden in den Duschräumen genug Gefälle zum Abfluss aufweist und alle Türen richtig schließen.

Beeindruckt waren alle von der Technik in der Halle selbst: Die Halle kann durch Trennwände in drei kleinere Hallen unterteilt werden, so dass drei Klassen parallel Sportunterricht erhalten können. Die Basketballkörbe können an die Wand geklappt oder ausgefahren, Ringe und Sprossenwände herauf- oder heruntergefahren und Felder für die verschiedenen Ballspiele abgetrennt werden. Schön anzusehen sind die vielen Markierungen der Spielfelder auf dem Boden der Halle.

Auch das Foyer im ersten Stock macht einen sehr freundlichen Eindruck. Hier wird der Hallenbereich durch Fenster abgegrenzt. Nicht nur von der Galerie aus, sondern auch im Eingangsbereich kann man also dem sportlichen Treiben zuschauen. Wie hermetisch geschlossen war dagegen die alte Turnhalle!

In der Halle selbst wurden dann noch die Türen zu den Geräteräumen getestet; sie müssen noch etwas nachgestellt werden, denn mit zuviel Schwung beim Schließen fällt der Putz von der Wand. Die Abstellräume bieten viel Platz für die Gerätschaften, die inzwischen aus dem Hauptgebäude herübergeschafft wurden.

Am Ende des Rundgangs zeigten sich alle höchst zufrieden, insbesondere der Vorsitzende der Fachschaft Sport, Herr Nekola, war begeistert: Als Sport- und Chemielehrer profitiert er gleich doppelt von den Baumaßnahmen an der TMS.
Wenn alle Restarbeiten erledigt sind, kann es mit dem Unterricht in der Halle losgehen. Das wird wohl Ende August der Fall sein.
Wir freuen uns mit der Fachschaft Sport über diese wunderbare Halle und wünschen unseren Schülerinnen und Schülern viel Spaß im Unterricht.
Ein Dankeschön geht an die Mitarbeiter der Firma Züblin, die immer mit Begeisterung für ihr Projekt erfüllt waren und die Halle sehr flott fertig gestellt haben!

Sabine Jebens-Ibs
15.8.201