Schule allgemein
Schule AG-Angebot
WIPO
Wiwag 2013

Auch in diesem Jahr bekamen Schülerinnen und Schüler der Thomas-Mann-Schule die Chance, an dem von der Kaufmannschaft zu Lübeck ausgerichteten Planspiel Wiwag (Wirtschaftswochen-AG) teilzunehmen. Zusammen mit Partnern aus anderen Lübecker Schulen übernahmen die sieben SchülerInnen der TMS die Rolle von Vorständen in Aktiengesellschaften, die Mp3-Geräte herstellten und miteinander in Wettbewerb standen. Ein Wochentag entsprach im Spiel einem Geschäftsjahr, in dem die SchülerInnen als Vorstände unternehmerische Entscheidungen treffen mussten, die ihrerseits Auswirkungen auf die Mitbewerber zeigten und zu Reaktionen veranlassten.

Spielbegleitend vermittelten Tutoren, d.h. Führungskräfte aus Lübecker und Mecklenburger Unternehmen, die notwendigen betriebswirtschaftlichen Grundlagen.

Bogdan, der Finanzvorstand von EMT

Am Ende der Woche mussten die Schülerteams als Vorstände den Eigentümern auf der Jahreshauptversammlung ihre Bilanzen präsentieren und ihre unternehmerischen Entscheidungen erläutern.

Christian, der CEO der Tec2Go AG

Die betreuenden Lehrer, Tutoren, Spielleiter und der Geschäftsführer der Kaufmannschaft, Nicolaus Lange, zeigten sich beeindruckt von den sehr originellen und unterhaltsamen Präsentationen und der Sicherheit, mit der die SchülerInnen nach einer Woche bereits die Fachtermini beherrschten und betriebliche Zusammenhänge darzustellen vermochten.

Katharina, Marketingvorstand der Pineapple AG

Unser Dank gilt der Kaufmannschaft zu Lübeck, die die Veranstaltung ausgerichtet hat, insbesondere Frau Prieß für die umsichtige Organisation und Koordination, der Arbeitgebervereinigung Lübeck-Schwerin und der Industrie- und Handelskammer Lübeck für die finanzielle Unterstützung sowie den Spielleitern Herrn Steffen und Herrn Délére, die wie auch die Tutoren, ehrenamtlich die SchülerInnen während des Planspiels angeleitet und motiviert haben.

M. Piechotta
02.09.2013

Thomas-Mann-Schule  - Thomas-Mann-Str. 14 - 23564 Lübeck - Tel. 0451/1228614  - Fax. 0451/1228621 Impressum