Projekte - Praktika

THIMUN 2015

The Hague International Model United Nations
(25. – 31.01.2015)

Wie bereits seit vielen Jahren besuchte auch in diesem Jahr eine Delegation der Thomas-Mann-Schule die europaweit größte UN-Simulation in Den Haag. Im Januar 2015 haben wieder 11 Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 9 bis 12 zusammen mit weiteren 3500 Schülerinnen und Schülern aus über 100 verschiedenen Ländern an der Thimun-Konferenz teilgenommen. Der TMS-Delegation wurde dieses Mal Bahrain als zu vertretendes Land zugewiesen. So galt es, sich bereits im Vorfeld der Konferenz intensiv mit zahlreichen Bereichen der Geographie, Geschichte, Wirtschaft, Politik und Kultur des Landes auseinanderzusetzen, um Bahrains Anliegen und politische Interessen möglichst differenziert und authentisch vertreten zu können.

Das zentrale Thema lautete in diesem Jahr Evaluation of the Millennium Development Goals (Acht im Jahre 2000 formulierte Ziele wie z.B. die Bekämpfung von extremer Armut, Primarschulbildung für alle, die Stärkung der Rolle der Frau etc.).

Mit fremden Schülerinnen und Schülern diverser Nationalitäten wurde zu diesen Themen fünf Tage lang intensiv an Resolutionen gearbeitet, verhandelt, debattiert und immer wieder die Kompromissbereitschaft und –fähigkeit trainiert, denn nur so konnten letztendlich die notwendigen Mehrheiten für die erfolgreiche Verabschiedung einer Resolution erreicht werden. Die Komplexität dieser Aufgaben (schließlich gilt es obendrein, sich minutiös an die geltenden diplomatischen Formulierungsvorgaben der Vereinten Nationen zu halten) ist wirklich beachtlich!

Alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule haben Fähigkeiten in den diversen Kompetenzbereichen erfolgreich unter Beweis gestellt. So mag man die jährliche Fahrt nach Den Haag als kompetenzorientierten Unterricht in einer sehr authentischen Umgebung bezeichnen, von dem ohne Zweifel alle Beteiligten profitieren konnten, wie es auch der Bericht von einer teilnehmenden Schülerin, Lu Huang, zeigt. Das Lernen in der Form, wie es vor Ort in Den Haag erfolgt, kann in der Schule nicht stattfinden, was eine solche Fahrt umso wertvoller macht.

Abschließend sei ausdrücklich den großzügigen Spendern gedankt, die eine solche Fahrt für viele Schülerinnen und Schüler erst ermöglicht haben:

Kulturmark der Thomas-Mann-Schule
Gemeinnützige Sparkassenstiftung zu Lübeck