Erster und zweiter Platz beim
Französisch-Vorlesewettbewerb am 28.4.2005 in Kiel für Glenn und Annekarin
Französisch-Vorlesewettbewerb Kiel 2005
Glenn liest die Geschichte "Rédaction"
von Bernard Friot vor.

Literaturhaus Schwanenweg in Kiel: Großes Gedränge vor dem Lesesaal, Spannung und Lampenfieber bei den Kandidaten, um 15Uhr geht's endlich los. Auch Glenn aus der 8a und Annekarin aus der 10c sind dabei, unterstützt und begleitet von Freunden und Lehrerinnen.

Aufgerufen hatte zu diesem Französisch-Vorlesewettbewerb wie in den letzten Jahren die deutsch-französische Gesellschaft Schleswig-Holstein e.V. in Kiel. Gesucht wurden motivierte und begabte Jugendliche, die ein vertieftes Interesse an der französischen Sprache und Lust an der Lektüre haben.

In der Wettbewerbsgruppe  Gymnasien/Gesamtschulen 2. Jahr Französisch gehen 20 Schüler und Schülerinnen an den Start. Glenn vertritt die Thomas-Mann-Schule mit einem sehr guten Vortrag, der auch die Jury überzeugt: Der erste Preis geht nach Lübeck! Félicitations, Glenn!

Französisch-Vorlesewettbewerb 2005

Mit ebenso großer Teilnehmerzahl startet der Vorlesewettbewerb der Gruppe 2 Gymnasien/Gesamtschulen 3./4.Lernjahr. Annekarin hat ein Kapitel aus "Un sac de billes" von Joseph Joffo ausgewählt. Sicher und mit ausgezeichneter Betonung trägt sie es vor. Annekarin erhält den zweiten Preis, félicitations!

Französisch-Vorlesewettbewerb 2005 in Kiel

Gefreut haben sich natürlich auch die begleitenden Klassenkameraden von Glenn und seine Französischlehrerin Eva Nöltner. Vor dem Literaturhaus wird noch schnell ein Foto gemacht, bevor es mit dem Zug zurück nach Lübeck geht.

Annekarins Mitschülerinnen haben mitgefiebert und warten mit ihr gespannt im Garten des "Hexenhauses" auf die Bekanntgabe der Gewinner. Dieser Tag wird so schnell nicht vergessen werden!

Französisch-Vorlesewtetbewerb 2005
Französisch-Vorlesewettbewerb 2005

Wir danken der deutsch-französischen Gesellschaft, dass wir an diesem Kieler Wettbewerb teilnehmen durften und ganz besonderer Dank gilt Frau Mehdorn und allen Unterstützern des Wettbewerbes.

Für die Französisch-Fachgruppe
Annette Kurze - Eva Nöltner - Susan Wessin
28.4.2005

Französisch-Vorlesewettbewerb 2004

Deutsch-französische Gesellschaft Schleswig-Holstein in Kiel

Auch in den Jahren 2004, 2008 und 2009 haben Schülerinnen und Schüler am Französisch-Vorlesewettbwerb erfolgreich teilgenommen.

Französisch an der Thomas-Mann-Schule - Übersicht

Fotos: © Eva Nöltner/ Susan Wessin (2005)