Schulpartnerschaft  / Partenariat
Thomas-Mann-Schule Lübeck -
Collège de Nguith/Senegal

Im Dezember 2008 erreichte uns dieser Brief aus dem Senegal mit guten Wünschen für die  Schulgemeinschaft und einem kurzen Überblick über den Stand der Aktivitäten im Collège in Nguith.

Die Übersetzung des Briefes:

"Liebe Freunde,
... ein Großteil unserer Schüler hat die Prüfungen bestanden und ist jetzt auf dem Gymnasium von Linguère. Die Ergebnisse waren auch dieses Jahr akzeptabel.
Wir müssen wirklich sagen, dass die Partnerschaft zwischen unseren Schulen Realität geworden ist.

Sie haben die Entwicklung unserer Schule unterstützt, indem Sie die Bibliothek auf den Weg gebracht haben. Zur Zeit verfügen wir über eine Minibibliothek, die mit vier Computern und didaktischer Software ausgestattet ist.  Durch Ihre Hilfe ist die Bibliothek auch mit aktuellen Schulbüchern und Lektüre für unsere Schüler gut gefüllt.
Das Niveau unserer Schüler verbessert sich mit dieser Unterstützung und sie sind sich ihrer Zukunft immer mehr bewusst.
Bis jetzt ist unsere Schule noch nicht gebaut. Der Staat verspricht, es zu tun. Zur Zeit sind wir immer noch in der Grundschule des Dorfes untergebracht.
Die Regenzeit war gut, die Ernte war gut (Erdnüsse, Hirse, Bohnen, Melonen, ...) Viele unserer Schüler waren auf dem Feld mit ihren Eltern. Jetzt ist es an der Zeit, wieder zu lernen. Sie widmen sich alle wieder dem Lernen.

Liebe Lehrkräfte,
wie Sie feststellen können, hat die Partnerschaft zwischen dem CEM von Nguith und der TMS Früchte getragen. Deshalb möchten wir einige Ihrer Kollegen und andere Mitglieder der Schulgemeinschaft hier in Nguith empfangen (Schüler, Schulleiter, Lehrer, Eltern). Wir hoffen, auch wieder Frau Kurze, Frau Humbert, Herrn Leberke und die Familie Mühlschlegel zu empfangen.
Unsere ganze Schulgemeinschaft dankt noch einmal Herrn Bacar Gadji für seine Bereitschaft, diese Partnerschaft zu unterstützen.

Mit den besten Wünschen für das neue Jahr! Den Schülern und Schülerinnen wünschen wir beste Gesundheit und ein erfolgreiches neues Jahr!

Es lebe die Partnerschaft, es lebe die TMS und es lebe das Collège von Nguith!

Cheikh Tidiane COUNDOUL
Professeur de technologie

Schüler und Schülerinnen folgen aufmerksam dem Unterricht im Collège de Nguith.
Foto:© CEM Nguith

Annette Kurze