Die TMS beim Lübecker Schulschachpokal

„Überlegen macht überlegen“ ist das Motto der Veranstaltung in der Musik- und Kongresshalle,  bei der knapp 100 Schulmannschaften mit über 400 schachwütigen Schülern am 14. Februar 2014 antreten.

Die TMS geht in der Kategorie Gymnasien 5. - 7. Klasse ins Rennen mit Alexander, Anton, Tom und Mika.
Diese Zusammenrottung von vier Vereinsspielern inklusive zweier amtierender Landesmeister (Tom und Alexander) sucht ihresgleichen und findet sich in der Favoritenrolle.

In Runde eins verplempert das Quartett keine Zeit, nach zwei Minuten hat Anton die Dame gewonnen und Tom die Partie, wenig später besiegeln Alexander und Mika das 4:0.

In Runde zwei steht es 3:0, da verläuft sich Mikas König zum 3:1. So schnell kann`s gehen, also aufgepasst, Jungs, denn
„wir tanzen auf einem Vulkan, mit einem Fuß im Grabe, und über uns an unsichtbarem Faden hängt das Schwert des Damokles“.
(A. Roda-Roda, Schriftsteller und leidenschaftlicher Schachspieler)

Mit voller Kraft und Konzentration geht die Truppe in Runde drei und vier zu Werke und walzt alles nieder.

In Runde fünf beim Stand von 2:0 die nächste Schrecksekunde, Anton stellt seine Dame ein. Alexander jedoch behält die Nerven und tütet das 3:1 ein.

In Runde sechs und sieben vollführen die TMSler noch allerlei Kunststückchen mit den ihnen anvertrauten 16 Figuren und lassen nichts mehr anbrennen. Alexander und Tom behalten eine blütenreine Weste.

Mit 14:0 Mannschaftspunkten und 26:2 Brettpunkten geht der Siegerpokal an die erfahrene und spielfreudige, faire und harmonische Mannschaft der TMS.

Mika, Anton, Alexander und Tom (von links nach rechts)

Ein Dankeschön geht an den Initiator des Turniers, Schachlehrer Michael Weiss, an das vielköpfige Organisationsteam aus den Reihen des Lübecker Schachvereins und an die Michael-Haukohl-Stiftung! Es hat großen Spaß gemacht!

Stefanie Kroschel
18.02.2014