Helfen ist unsere Aufgabe!

Am 11. Juli 2009 fand auf dem Rathausmarkt in Lübeck eine Informationsveranstaltung zum Thema Schulsanitätsdienst statt.

Eingeladen hatte
der Leiter des Lübecker Schulsanitätsdienstes im Arbeiter-Samariter-Bund, Philip Steinbiß.
Als Schirmherr der Veranstaltung lobte Bürgermeister Bernd Saxe das ehrenamtliche Engagement der Jugendlichen und beglückwünschte die gerade examinierten Schulsanitäter.

Der Landesvorsitzende Peter Dieterich überreichte symbolische Leuchttürme für ihre in den vergangenen Jahren geleistete Arbeit im ASB an die Ehrenamtler.

Musikalisch begleitet wurde die Veranstaltung durch die Band Soul Factory.

Wessin, 11.7.2009

Der Schulsanitätsdienst an der Thomas-Mann-Schule besteht seit 1997 und wird heute von einer kleinen Gruppe von zur Zeit sechs Schülern und Schülerinnen weitergeführt. Mit diesem Dienst sollen Schüler und Schülerinnen, die einen Unfall im Schulalltag erleiden und medizinisch versorgt werden müssen, schon vor Eintreffen des Rettungsdienstes oder dem Besuch beim Arzt versorgt werden. Diese frühe Behandlung erspart gegebenenfalls den Rettungswagen oder Arztbesuch.

Zur Versorgung der SchülerInnen werden Schüler und Schülerinnen der Thomas-Mann-Schule vom Arbeiter-Samariter-Bund (ASB) zu Sanitätshelfern ausgebildet. Diese spezielle Ausbildung geht über mehrere Wochenenden mit einer gewissen Anzahl an Pflichtstunden bis hin zu einer Abschlussprüfung. In Foren werden diese Schüler über Neuerungen und Änderungen im Rettungswesen informiert, so dass sie auf dem neuesten Stand der Entwicklung sind und eine optimale Versorgung gewährleistet werden kann. Häufig unterstützen die Schulsanitäter auch schulische Sportveranstaltungen (Turniere, TMS-Läuft, Staffeltag am Buniamshof, etc.), um dort Erste Hilfe zu leisten.

Am Sanitätsdienst können alle Schüler ab der 8. Jahrgangsstufe teilnehmen. Diese Altersgrenze wurde gesetzt, da man für solch eine verantwortungsvolle Aufgabe über genügend Verantwortungsbewusstsein verfügen muss.

Habt ihr Fragen zur Ausbildung oder zu sonstigen Aktivitäten des Schulsanitätsdienstes, dann schaut nach unter