Sextanereinschulung

Sextanereinschulung 2010
Sextanereinschulung 2012
Sextanereinschulung 2013
Landesverordnung über die Sekundarstufe I der Gymnasien (Schulartverordnung Gymnasien - SAVOGym) vom 18. Juni 2014
Übersicht über das Ganztagsangebot und die AG's - 11.10.2015

Die Orientierungsstufe an der Thomas-Mann-Schule

Am Gymnasium bilden die 5. und 6. Klasse die Orientierungsstufe. Sie dient dazu, die Kinder an die Anforderungen des achtjährigen Gymnasiums heranzuführen und festzustellen, ob sie diesen Anforderungen gewachsen sind. Da am Ende der 6. Klasse darüber entschieden wird, ob die Schülerin/der Schüler die schulische Laufbahn am Gymnasium fortsetzen kann,  stehen die Lehrkräfte hier in einer besonderen Verantwortung.
Unsere Schule hat sich als Ziel gesetzt,
•    den Kindern einen reibungslosen Übergang von der Grundschule zu ermöglichen,
•    Rücksicht auf einen unterschiedlichen Lernstand in den Grundschulen zu nehmen,
•    eine gute Klassengemeinschaft und damit ein gutes Lernklima zu schaffen,
•    den Unterrichtsstoff kindgerecht aufzubereiten, zum selbstständigen Lernen anzuleiten und Leistungen zu fordern,
•    die Stärken der Kinder zu erkennen und zu fördern,
•    bei Problemen Hilfestellung zu geben.
Wir beobachten mit Freude, wie sich die Kinder entwickeln und welchen Lernzuwachs sie in diesen ersten Jahren am Gymnasium erleben. Und wir haben ein offenes Ohr für diejenigen, denen das Lernen nicht so leicht fällt und die mehr Unterstützung benötigen.
Dabei ist die gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern eine wesentliche Grundlage unserer pädagogischen Arbeit.
Die vielfältigen Aktivitäten, die in den 5. und 6. Klassen stattfinden, versuchen wir mit be-sonderen Beiträgen auf dieser Homepage zu dokumentieren.
Wie die gesetzlichen Rahmenbedingungen aussehen und wie die Thomas-Mann-Schule im Einzelnen die Orientierungsstufe gestaltet, können Sie den „Informationen zur Orientierungsstufe“ entnehmen, die wir Ihnen als Download im pdf-Format zur Verfügung stellen.

Sabine Jebens-Ibs
(Orientierungsstufenleiterin)
30.09.2015

Thomas-Mann-Schule  - Thomas-Mann-Str. 14 - 23564 Lübeck - Tel. 0451/1228614  - Fax. 0451/1228621     Impressum