Projekte - Praktika
AG-Angebot MUNOL 2006  Thimun 2007

Planspiel Börse - WIWAG 2007

MUNOL en bref (en français)
MUNOL

Foto: Tim Jellonek, 2004

Model United Nations of Luebeck -  kurz MUNOL - ist eine Simulation der Vereinten Nationen, die seit 1998 jährlich an der Thomas-Mann-Schule stattfindet.

Hierbei wird  -  wie in den Konferenzen der „richtigen“  Vereinten Nationen -  in englischer
Sprache  über die aktuellen Geschehnisse auf der Welt diskutiert.
Die Schüler bekommen zu diesem Zweck im Vorfeld ein Land zugeteilt, dessen Standpunkt
zum jeweiligen Thema sie möglichst wahrheitsgetreu vertreten müssen.

Als Diskussionsgrundlage dienen von den Schülern abgefasste Schriftstücke, sogenannte
Resolutionen.

Der Aufbau solch einer Resolution folgt genauso wie die einzelnen Debatten während MUNOL den formalen Regeln der UNO. Natürlich werden die Teilnehmer vor der Konferenz in diversen Informationsveranstaltungen mit dem Regelkatalog vertraut gemacht.

MUNOL als eine streng reglementierte  Diskussionsrunde zu betrachten,  ist jedoch falsch, weil diese Veranstaltung weit über diesen Rahmen hinausgeht.

So bietet MUNOL eine gute Gelegenheit, um Freundschaften mit Gleichaltrigen aus ganz Europa (z..B. Schweden, Polen, Italien ) zu schließen und zeigt den Schülern, dass ihre Englischkenntnisse jenseits von trockenen Grammatikübungen einen großen praktischen Nutzen haben.

Die Kontakte unter den Teilnehmern fördern die Organisatoren durch ein mannigfaltiges Rahmenprogramm, das u.a. eine Stadtführung, einen Kinoabend und eine große Abschlussparty beinhaltet.

Den hohen Stellenwert von MUNOL belegen die jährlich steigenden Teilnehmerzahlen, Berichte in Presse (u.a. „Die Welt“) und Fernsehen sowie die Förderung durch das Land Schleswig-Holstein als eine der drei herausragenden Veranstaltungen im "Europäischen Jahr der Sprachen 2001".

Jacek Kowieski (Secretary General MUNOL 2002)

MUNOL- Homepage informiert über alle Aktivitäten in englischer Sprache.
Modèle Nations Unies de Luebeck  -   Informations en français