LÜBECKER NACHRICHTEN, 22.Februar 2007

Süße Überraschung: Im Schülerlabor
der Uni gab's Schokotorte

©Foto: U.-K.Neelsen/LN
Forscher für einen Tag - im "Lübecker offenen Labor" der Uni ist das möglich. Jetzt wurde die 5000. Kursteilnehmerin begrüßt.
Von Michael Hollinde, Lübecker Nachrichten
Wenn Uni-Rektor und Dekan gemeinsam mit einer Schokoladentorte ein Labor betreten, muss etwas Besonderes passiert sein. Es muss einen Grund zum Feiern geben. Während die beiden Herren, Prof. Peter Dominiak und Prof. Enno Hartmann, noch mit dem Konditorenstück auf dem Arm balancieren, ahnt die zu Ehrende noch nichts von ihrem Glück. Vanessa Ritt, Oberstufenschülerin der Thomas-Mann-Schule, ist in ihr Experiment vertieft. Im weißen Kittel, mit einer Pipette in der Hand, gilt es, dem Versuchsschema folgend spezielle Flüssigkeiten zusammenzufügen. Sie ist auf der Spur eines speziellen Enzyms, Protease genannt.
Die 17-Jährige hat heute zusammen mit ihren Mitschülern aus dem Biologie-Grundkurs das Klassenzimmer mit dem Uni-Labor getauscht, das auch den wohl klingenden Namen "Lola" trägt. "Lola" steht dabei für "Lübecker Offenes Labor". Es wurde 2002 von der Universität eingerichtet, um insbesondere Acht- bis 13-Klässlern und ihren Lehrern Fachgebiete wie beispielsweise die Molekularbiologie und die Gentechnologie experimentell nahe zu bringen. Und Vanessa Ritt ist jetzt die 5000. Teilnehmerin, die im Lola, das sich mittlerweile im Multifunktionscenter auf dem Campus befindet, auf Molekülejagd geht.