Comeniusprojekt 2002-2005
Kommunikation - Comunicazione - Communication

Krakau Marienkirche (22 KB)
Die Marienkirche in Krakau

Vom 06.-10.11.2004 trafen sich Lehrer- und Schülerdelegationen aus allen Partnerschulen zum Studienbesuch in Krakau/Polen. Aus Lübeck waren Mathias und David als Projektbotschafter dabei. Aus Davids Bericht, veröffentlicht im Elternbrief Dezember 2004 geben wir die wichtigsten Eindrücke wieder:
Dieses Projekt gibt es schon nun fast 10 Jahre, es handelt sich also um einen festen Bestandteil der Projektpalette der TMS und damit um eines der traditionsreichen Projekte.

Lehrer und Schüler aller teilnehmenden Schulen investierten viel Zeit in die Vorbereitung, Durchführung und Präsentation der Projekte. Die Krakauer legten die ersten Ergebnisse einer Jugendumfrage in ihrer Schule vor. Im nächsten Jahr wird eine Online-Umfrage in allen Schulen gestartet und zusammen mit allen bisherigen Ergebnissen für die Schlussdokumentation aufbereitet.

Foto: 30KB
Direktor Lipinski, Schülerinnen und Lehrerinnen des Liceum Ogólnoksztalcace nr XXXVI
Projektkoordinator Alessandro Memo und
die Delegation aus Mestre
Die Delegation aus Venedig
Die Delegation aus Frankfurt

Es sollte aber auch erwähnt werden, dass der persönliche
Austausch in Krakau keineswegs zu kurz kam. Wir Lübecker Schüler waren in den Familien von Karol und Agnieszka untergebracht, konnten uns also mit den Jugendlichen unterhalten und einander kennenlernen.

Kulturell hat Krakau viel zu bieten, allem voran den Wawel, eine Befestigungsanlage auf einem 28m hohen Hügel gelegen mit zahlreichen Kapellen und einem Schloss.

Foto: Krakau Wawel (35KB(
Die Lübecker Delegation mit Dietrich Schulz sowie Mathias und David aus dem 11. Jahrgang auf dem Wawel

Foto: Wawelschloss - Innenhof (30KB)
Innenhof des Wawelschlosses

Foto: Krakau Tuchhallen (30KB)
Rathausplatz und Tuchhallen

Zusammen mit der Frankfurter Delegation besuchten wir die Gedenkstätte Auschwitz.
Foto: Gedenkstätte Auschwitz (30KB)

Ich möchte nun mein persönliches Fazit ziehen. Comenius, das ist ein unbeschreibliches Projekt. Die Fahrt nach Krakau hat mich weltoffener gemacht und mir gezeigt, wie viel Spaß man mit Menschen aus anderen Ländern haben kann.

Foto: Krakau Comeniustreffen 2004 (30KB)

Bericht: David K.

Fotos: ©Susan Wessin