Europaschule - Fachbereich Französisch
Prix des Lycéens allemands
2006 - 2007 - 2008 -  2009 - 2010   2011  2012
Französische Lesung mit Mme Vignal

Am Dienstag, den 30.10.2012 hatte das Sprachprofil des 12. Jahrgangs mit dem Profilfach Französisch die besondere Ehre und Freude, eine französische Autorin in der Thomas-Mann-Schule begrüßen zu können. Im Rahmen des Prix des lycéens allemands, an dem die TMS seit vielen Jahren teilnimmt, las Frau Vignal, Autorin diverser Romane, aus ihrem neuen Werk La fille sur la rive und stellte sich anschließend den Fragen der Schüler. Dieses Werk, in dem es um das Leben in einer Dikatur geht, aus der die junge Protagonistin Nour ausbrechen möchte, ist einer der vier für den Prix des lycéens allemands nominierten Romane.

Begleitet von Frau Rönnau vom Centre Culturel in Kiel und einer Mitarbeiterin vom Institut Français in Hamburg erschien Frau Vignal gegen 17.10 Uhr in der TMS. Um 17.30 Uhr konnte die Lesung pünktlich beginnen. Neben den Schülern des Sprachprofils und einigen Französischlehrern der TMS waren auch Schüler und Lehrer der OzD, der Ratzeburger Gelehrtenschule und der Dahlmannschule aus Bad Segeberg anwesend. Frau Vignal las zunächst aus ihrem Roman, bevor sie sich im Gespräch mit den Schülern zur Hauptfigur, zur Botschaft des Romans und zum Wert eines Lebens in Freiheit und Demokratie äußerte.

Dabei gelang es ihr in besonderer Weise, die jungen Menschen einzubinden und sie für das Thema und den Roman zu interessieren.  Neben konkreten Fragen zum Roman wurden auch Fragen zu ihrem Leben und zu ihrer Arbeit als Autorin gestellt, die Frau Vignal gerne beantwortete. Für die Anwesenden waren diese zwei Stunden eine Bereicherung.

Die12 d der Thomas-Mann-Schule bedankt sich bei der aus Frankreich angereisten Frau Vignal ebenso wie bei Frau Rönnau, die unsere Schule für die Lesung ausgewählt hat. Gerne halten wir zu Frau Vignal Kontakt per E-Mail und freuen uns auf weitere Lesungen in den kommenden Jahren.

Sabine Hohenfeld
05.11.2012

Fotos: © Sabine Hohenfeld

Links:

Thomas-Mann-Schule  - Thomas-Mann-Str. 14 - 23564 Lübeck - Tel. 0451/1228614  - Fax. 0451/1228621  Impressum