Europaschule - Fachbereich Französisch
Prix des Lycéens allemands
2006 - 2007 - 2008 -  2009 - 2010
18 Schüler bestehen DELF-Prüfungen und erhalten ihre Zertifikate

DELF –  diese vier Buchstaben stehen für „Diplôme d'Etudes en Langue Française“ und nun erhielten 18 Schüler der Thomas-Mann-Schule dieses vom französischen Bildungsministerium vergebene und weltweit anerkannte Diplom zur Bescheinigung der Französischkenntnisse. Ausgerichtet werden die Prüfungen von den französischen Kulturinsitituten.

Die DELF-Prüfungen gibt es in vier verschiedenen Niveaustufen (A1, A2, B1 und B2), die dem Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen entsprechen. Vier verschiedene Kompetenzen müssen unter Beweis gestellt werden. Das Hörverstehen, das Leseverstehen und die schriftliche Ausdrucksfähigkeit wurden im Januar in einem schriftlichen Teil abgeprüft, gefolgt von einer mündlichen Prüfung im Februar. Diese empfinden die Kandidaten oft als besonders aufregend, da sie sich mit dem Prüfer ausschließlich auf Französisch unterhalten. Je nach Niveau erwarten die Prüflinge verschiedene Aufgaben. In simulierten Alltagssituationen müssen sie zum Beispiel auf dem Markt einkaufen, ein Telefongespräch führen oder für das Niveau B2 ein aktuelles  gesellschaftliches oder politisches Problem zunächst darstellen, dann erörtern und angemessen und flexibel auf Nachfragen oder Einwände des Gesprächspartners reagieren.
Alle Schüler der Thomas-Mann-Schule, die zu den Prüfungen angetreten sind, haben sie auch bestanden und halten nun einige Wochen später das lang ersehnte, international anerkannte Sprachzertifikat in ihren Händen. Die Fachschaft Französisch gratuliert den  sechs A1-Kandidaten, den drei A2- Kandidaten, den zwei B1-Kandidaten und den sieben B2-Kandidaten herzlich und wünscht weiterhin „Bon courage!“ beim Französischlernen.

Die sieben erfolgreichen B2-Kandidaten aus der 13s

Christina Dudzik
16.05.2011

Foto: © S. Wessin, Thomas-Mann-Schule Lübeck  -