Europaschule - Fachbereich Französisch
2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010

Der Deutsch-Französische Tag 2010
La Journée Franco-Allemande 2010

Aus Anlass des 40. Jahrestags des Elysée-Vertrages im Januar 2003 haben Bundeskanzler Schröder und Staatspräsident Chirac den 22. Januar zum “Deutsch-Französischen Tag” erklärt.

Seitdem widmen sich unter einem besonderen Motto jedes Jahr am 22. Januar zahlreiche Veranstaltungen und Aktivitäten in Schulen, Universitäten und öffentlichen Einrichtungen den Beziehungen zwischen Deutschland und Frankreich. Sie werben für die Partnersprache und -kultur und machen auch auf die Chancen für das Arbeiten oder Studieren im Nachbarland aufmerksam.

“Mettez l’allemand dans votre jeu - Bringt Französisch ins Spiel”, so lautete auch in diesem Jahr das Motto des Deutsch-Französischen Tages am 22. Januar 2010.

Das Programm:

Der Tag wurde maßgeblich von der Profilklasse Französisch der 11. Jahrgangsstufe gestaltet. Frau Söth und die 11s brachten französisches Flair in die Thomas-Mann-Schule. In der Europahalle wurden Crêpes verkauft und französische Musik gespielt. Die Französischklassen der Orientierungsstufe lernten Frankreich und die französische Sprache in kleinen Spielen kennen.

Die 6d von Frau Kurze hatte ein Gedicht, ein Lied und einen Sketch vorbereitet, die sie anderen Klassen vorführte.

Der Französisch-Leistungskurs des 13. Jahrgangs (Dudzik) machte Sprachspiele mit der 6a. In der 5. Std. lernten die Französischanfänger eine französische Region kennen.

Frau von Warburg hatte ein französisches Angebot in der Cafeteria vorbereitet.

Christina Dudzik
Fachschaft Französisch

Die Dachmarke zur Bewerbung der deutschen und französischen Sprache auf der Seite des Kulturbevollmächtigten für die deutsch-französische Zusammenarbeit, Klaus Wowereit, kann hier heruntergeladen werden.

Für die fünften Klassen kann hier ein Text herunter geladen werden, den Frau Dudzik vorbereitet hat. Weitere Vorkenntnisse sind nicht nötig, er kann im Deutschunterricht eingesetzt werden.
Download: Der Deutsch-Französische Tag

Thomas-Mann-Schule  - Thomas-Mann-Str. 14 - 23564 Lübeck - Tel. 0451/1228614  - Fax. 0451/1228621  Impressum