Logo Europawoche 2004 (5KB)

"Europa im Blickpunkt"
Die Europaschulen stellen sich vor

MdEP Willy Piecyk und Austauschschülerin Maureen Bertaud aus Nantes/Frankreich

Vom 6.-8. Mai 2004 trafen sich Vertreter der 23 Europaschulen Schleswig-Holsteins am  E.v.Behring-Gymnasium in Großhansdorf während der Europawoche 2004 zur diesjährigen Jahrestagung und zur Messe „Europa im Blickpunkt“. Ein interessantes Programm und eine perfekte Organisation erwarteten die Gäste.

Nach der Begrüßung durch den Schulleiter des EvB, Hern Klaus Müller, nahm die Ministerpräsidentin Frau Heide Simonis die Preisverleihung im Europäischen Wettbewerb vor. An der anschließenden Podiumsdiskussion zum Thema "Europa" nahmen neben der Ministerpräsidentin auch die Vizepräsidentin des SH-Landtags und drei Schülervertreter des EvB teil.
Bei einem Rundgang informierte sich die Ministerpräsidentin an den Ständen der Europaschulen über die zahlreichen Europaaktivitäten, vor allem die Austauschmaßnahmen und die Projekte.

Ministerpräsidentin Heide Simonis in Begleitung von Ulrich Wiethaup und Eva Karnstedt (Verein Europaschulen in Schleswig-Holstein)

Der Europaabgeordnete Willy Piecyk besuchte am 8. Mai die Veranstaltung und schaute auch am Stand der TMS vorbei.  Hier kam er mit unserer  französischen Austauschschülerin Maureen Bertaud  ins Gespräch.

Svenya Hagen (12.Jg.)  präsentierte auf der Jahrestagung der Europaschulen Schleswig-Holstein ihr Wirtschaftspraktikum in Norwegen in einer Powerpoint-Präsentation. Auch im nächsten Schuljahr wird der Verein Europaschulen Schleswig-Holstein e.V. Reisestipendien für ein Wirtschaftpraktikum im Ausland vergeben.

Svenya Hagen und Patrizia Athina Preuß am Stand der TMS

Die Elternvertreterinnen Frau Barteck und Frau Hagen und die Vertreterinnen  der Schülerschaft, Patrizia Athina Preuß (10a) und Svenya Hagen (12. Jg.), verfolgten in mehreren Arbeitsgruppen die Arbeit an den Europaschulen und informierten sich über europäische Ausbildungs- und Studiengänge und Bewerbungstraining in Frankreich und Großbritannien.

Susan Wessin
09.06.2004