„Wir sind Europa: Gemeinsam mehr erreichen. Europaplanspiel zur EU-Entwicklungszusammenarbeit.“

Schüler der Thomas-Mann-Schule simulieren im Landtag das Europäische Parlament.

Ein Bericht von Paul B. und Sebastian W., Schüler der Thomas-Mann-Schule, Lübeck.

Am 1. Juni ist eine kleine Delegation unserer Schule zu einem Europa-Planspiel nach Kiel gefahren. Schüler der Europaschulen Schleswig-Holsteins simulierten im Landtag das Europäische Parlament. Thema war die Entwicklungszusammenarbeit mit dem fiktiven afrikanischen Land Darkonglia, das als Modell für reelle afrikanische Staaten steht und von so ziemlich allen möglichen Problemen der Welt heimgesucht wird.

Neben akuten Problemen, wie einer Dürre oder der Ebola-Seuche, hat Darkonglia auch strukturelle und politische Probleme. Es wird seit dem Zweiten Weltkrieg autoritär regiert und wird heute von verschiedenen religiösen Milizen heimgesucht, darunter auch die bekannte Al-Shabaab-Miliz.
Die Delegierten versammelten sich zuerst in Ausschüssen, die einzelne Aspekte des Landes erarbeitet haben. Das Lagebild wurde daraufhin im Plenum vorgestellt.

In einer weiteren Ausschusssitzung wurde dann der Resolutionsentwurf der Kommission mithilfe von Anträgen überarbeitet. Die beschlossenen Anträge wurden dann im Plenarsaal der Landtags debattiert, bevor die Resolution als Ganzes beschlossen wurde.

Die Debatten waren größtenteils sehr interessant, auch wenn die Teilnehmer beim Thema "Entwicklungszusammenarbeit" grundlegend gleicher Meinung waren. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass wir uns sehr darüber gefreut haben, eine solche Chance wahrnehmen zu können, auch wenn für ein Planspiel an nur einem Tag sehr wenig Zeit zur Verfügung stand.

Fachtagung der Europaschulen 2010 - Kiel Landtag
Fachtagung der Europaschulen 2008 - Rendsburg Nordkolleg
Fachtagung der Europaschulen 2007 - Tannenfelde
Studienfahrt "Europa - Quo vadis?" 2008