Echange Evreux - Lübeck 2009

Le Collège Paul Bert à Evreux

Vom 27. Mai bis 5. Juni besuchten 39 Thomas-Mann-Schüler in Begleitung von Herrn Borchert und Herrn Stolten das Collège Bert in Evreux. Die Kleinstadt im Norden Frankreichs bot den Jugendlichen ersten Einblick in französisches Schul- und Familienleben.

Nous avons passé le week-end en famille. Laura et sa corres sont allées à la mer. C'était très bien. Elles sont restées sur la plage.
Nicole et sa corres ont fait du patin samedi. Dimanche, elles ont fait un tour en vélo. Et le temps était super.
Marcel et son corres sont allés à la maison du père. Ils ont visité un musée. Ma corres et moi, nous sommes allées au Disneyland Paris. Très bien. Super génial! Et dimanche, nous sommes allées au baptême du cousin de ma corres.  Lisa

So wurde der Unterricht besucht und später natürlich mit dem deutschen verglichen. Und trotz gelegentlicher Unzufriedenheit ziehen die meisten TMS-Schüler das eigene Schulsystem vor!

Im CDI (Centre de documentation et d'information)
 des Collège Paul Bert

Auf dem Programm: Ausflüge in die Stadt Evreux und die Umgebung, nach Rouen und - als Höhepunkt der Reise - nach Paris.

Betreut wird der Austausch auf französischer Seite von Sandra Kopmann-Planchais, Edda Eden-Morel und Sylvie Aussourds, die auch bereits mehrfach die französischen Gastschüler nach Lübeck begleitet haben.

In Lübeck war es noch recht kalt, als die Franzosen im Frühjahr die Hansestadt besuchten. Vom 18. - 27. März erwartete sie ein interessantes Progamm, das sie nach Schwerin, Hamburg, an die Ostsee und natürlich in die historische Altstadt führte.

Herr Borchert, Herr Stolten, Frau Schwarz und Frau Dudzik übernahmen die Organisation der Projektaktivitäten und
Ausflüge. Für eine Modenschau wurden Kostüme entworfen und gezeigt. In Schwerin besuchten die Franzosen das technische Museum.

Im technischen Museum in Schwerin

Fachschaft Französisch