Thomas-Mann-Schule Europaschule

Europa -

Grenzen überschreiten - Dépasser les frontières

Besondere Ehrung für Auslandspraktikanten

"Unser Ziel ist es, Grenzen zu überschreiten", sagt Svetlana Okara (20), Schülerin der Thomas-Mann-Schule. Sie ist eine der drei Lübecker Schüler, die ein Stipendium für ihr Auslandspraktikum erhalten haben.

Svetlana verbringt den Sommer in Brüssel, um Erfahrungen im Parlament der Europäischen Union zu sammeln. Ihr Mitschüler Mogue Cunningham Liebon (17) schrieb zwei Wochen lang für die "Irish Times" und den "Evening Herald". "Ich habe mir Irland ausgesucht, um dort meine irischen Wurzeln zu festigen", erzählt der Zwölftklässler. Tina Frank von der Emil-Possehl-Schule erhielt ebenfalls ein Stipendium. Sie nutzt ihre Osterferien, um ein Praktikum an einer norwegischen Schule zu absolvieren.

Der Verein Europaschulen in Schleswig-Holstein vergibt jedes Jahr unter den 30 Schulen zehn Stipendien im Wert von 100 Euro für besonders interessante Auslandspraktika. "Auslandspraktikanten werden bei der Bewerbung bevorzugt", sagt der stellvertretende Vorsitzende, Ulrich Wiethaup. "Außerdem ist es eine gute Persönlichkeitsstärkung".

Text: Luisa Rische - Lübecker Nachrichten vom 27.03.2010
Artikel als PDF
Wir danken den Lübecker Nachrichten für die Überlassung des Copyrights.

Bericht vom Auslandspraktikum in Brüssel 2010

Nach einem fröhlichen Ca(t)lypso, dargeboten von der 5c unter der Leitung der Musiklehrerin Anna Trantow, begrüßte der stellvertretende Schulleiter, Rolf Pribnow, die Gäste.

Svetlana stellte in ihrem Powerpointvortrag das Motto "Grenzen überschreiten" in den Mittelpunkt. Mogue gab einen Überblick über seine Praktikumserfahrungen und betonte die Chancen, die ein Auslandsaufenthalt bietet.

Svetlana und Mogue erhielten aus den Händen des stellvertretenden Vorsitzenden des Vereins, Ulrich Wiethaup, das Reisestipendium im Wert von 100 Euro.

Pressemitteilung des Vereins - © Ulrich Wiethaup

Fotos: © Lisa Plennis, TMS